ФОРМА БРАЧНОГО КОНТРАКТА

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ. брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Название «брачный контракт» является дословным переводом английского « marriage contract » и русским аналогом этого понятия. Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак. Это же доказывает и недавно начавшая складываться российская практика.

Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачного контракта. В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так. Говоря о лицах, вступающих в брак, законодатель не имел в виду ограничить последующее за брачным договором заключение брака какими-то временными рамками. Это подтверждается тем, что далее нигде в законе не уточняется, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. В связи с этим более точным было бы говорить о лицах, собирающихся вступить в брак, а не о лицах, вступающих в брак. Заключение брачного контракта не является дополнительным условием вступления в брак. Перечень условий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст. 12 СК РФ и является исчерпывающим.

Особый интерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака. Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку супругами. то в отношении заключенного ими брачного контракта действует общее правило: договор вступит в силу только после государственной регистрации брака. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.

Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.

Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой.

В соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" нотариальное удостоверение брачного контракта подлежит оплате. В разъяснении Министерства финансов РФ по вопросам применения названного Закона сказано, что в каждом конкретном случае государственная пошлина должна взиматься исходя из условий брачного договора. Если договор предусматривает отчуждение конкретного недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в общую долевую собственность супругов, госпошлина должна взиматься согласно п.п.1 п.4 ст. 4 Закона РФ «О госпошлине», как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, исходя из стоимости доли отчуждаемого имущества.

В случае же, когда договор ограничивается лишь определением правового режима имущества супругов и не предусматривает отчуждения, госпошлина должна взиматься согласно п.п.5 п.4 ст.4 названного Закона, как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. В настоящее время эта сумма равна двукратному размеру минимального размера оплаты труда. Если же помимо удостоверения договора нотариус принимал участие в составлении его проекта, то за оказание этой услуги госпошлина уплачивается в размере одного минимального размера оплаты труда. Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи.

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок, в том числе относящиеся к их форме. Несоблюдение нотариальной формы брачного контракта влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.